Мощная вентиляция с функцией охлаждения, увлажнения и очистки воздуха!

 

Кстати

  • Только охладители воздуха испарительного типа могут работать на улице!
  • Бытовые охладители для индивидуального использования не только охлаждение летом, но и очистка воздуха для аллергиков, увлажнение сухого воздуха в зимнее время, прохладный поток воздуха на веранде, в беседке, на летней кухне! 

1. КАКОВ ПРИНЦИП РАБОТЫ ОХЛАДИТЕЛЕЙ ИСПАРИТЕЛЬНОГО ТИПА?

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему морской бриз воспринимается в виде прохлады? - Когда горячий воздух перемещается над морем, часть воды моря поглощает тепло из воздуха и испаряется, воздух охлаждается и становится охлаждающим бризом.
       Или еще такой вопрос: Что Вы ощущаете телом, когда выходите из моря на берег после купания в жаркий день, когда температура морской воды достигает 27 С, а воздух - 35-40 С? Конечно прохладу.
 Почему? Ведь и вода и воздух достаточно теплые?! И, казалось бы, не должно быть места ощущению прохлады. Принцип тот же - Когда горячий воздух проносится над кожей Вашего тела, обильно смоченного морской водой, вода испаряется, и, как результат, кожа ощущает прохладу, которая возникает в результате испарения воды.
Охладители просто повторяют собой этот природный процесс в виде технологии обработки воздуха. Вода насыщает специальные, пропитанные водой фильтры. Затем горячий воздух пропускается через эти фильтры с помощью мощных цилиндрических фенов и охлаждается в процессе испарения воды.

Таким образом, в противовес искусственно охлаждаемому воздуху всеми другими системами кондиционирования, и, в частности, компрессорного типа, охладители воздуха подают в помещение постоянный поток натурально охлажденного свежего воздуха.

2. СКОЛЬКО ОХЛАДИТЕЛИ ИСПАРИТЕЛЬНОГО ТИПА ПОТРЕБЛЯЮТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

Потребление электроэнергии зависит от мощности электромоторов охладителей и варьируется в моделях бытового характера типа от 330 ватт/час при, соответственно, мощности охладителей от 2500 до 8000 куб.метров охлажденного воздуха в час.

В моделях промышленно-коммерческого назначения типа потребление электроэнергии варьируется от 0.75 до 2 кВт/ч при, мощности охладителей от 15000 до 30 000 куб. метров охлажденного воздуха в час.
В целом, потребление электроэнергии нашими охладителями составляет всего 15-20% от потребления электроэнергии всеми другими видами кондиционирования воздуха. В этом плане они не имеют аналогов в мире.

3. КАК МНОГО ВОДЫ РАСХОДУЮТ ОХЛАДИТЕЛИ ИСПАРИТЕЛЬНОГО ТИПА?

Расход воды всегда зависит от относительной влажности наружного воздуха в течение суток, температуры наружного воздуха и от скорости вращения фена охладителя. Для стационарных охладителей, которые подключаются к сети водоснабжения и имеют постоянную подачу воды, расход воды в жаркий день составляет от 13 до 48 литров воды в час в зависимости от мощности охладителя.
Чем меньше температура наружного воздуха, тем меньше расход воды, который вообще может снизиться до нуля при работе охладителя в режиме только вентилятора.

При этом нужно учитывать, что часть воды поступает с охлажденным воздухом в помещение (воздух увлажняется), а часть – сбрасывается из охладителя с помощью особого устройства с целью ограничения накопления в резервуаре охладителя солей и калька, которые имеются в воде в растворенном виде и которые осаждаются на стенках резервуара для воды, водяном насосе и фильтрах.

4. КАК ПОСТУПАЕТ В ОХЛАДИТЕЛИ ВОДА?

Стационарные охладители типа  подключаются к сети водоснабжения с помощью металлических или резиновых трубок (например, типа GARDENA) и уровень подачи воды контролируется поплавковым клапаном.
В мобильных охладителях типа предусмотрено как подключение воды от сети водоснабжения, так и возможность залива воды в имеющийся резервуар для воды (100 литров) вручную. В бытовые охладители вода заливается в резервуар для воды как вручную, так и с постоянным подводом воды (как например, стиральной машине).
Стационарные охладители типа могут быть оборудованы устройством дополнительной очистки и контроля за качеством подаваемой в охладители воды, что позволяет продлить сроки эксплуатации самих охладителей и, в частности, фильтров.

5. НАСКОЛЬКО ОХЛАДИТЕЛИ В СОСТОЯНИИ ПОНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ПОМЕЩЕНИИ?

Это зависит от относительной влажности и температуры наружного воздуха.   
Например, при температуре 25 С и относительной влажности наружного воздуха 50%, воздух в помещении будет охлажден до 20 С – снижение температуры на 5 С. При температуре наружного воздуха 35 С и относительной влажности наружного воздуха 30% воздух в помещении будет охлажден до 25 С - снижение на 10 С.
Однако создаваемый уровень комфортности зависит не только от снижения температуры воздуха в помещении, но также и от перемещения воздуха в помещении. Так, в первом случае, реальное ощущение тепла организмом человека в результате воздействия на него этих двух факторов (понижения температуры и перемещения воздуха) будет примерно соответствовать 16 С, а во втором случае - 21 С.

В этом и заключается феномен охладителей испарительного типа при создании требуемого уровня комфорта для людей, животных и растений. Необходимо также помнить, что разница температур между наружным воздухом и воздухом в помещении свыше 7 С уже является опасной для людей и животных. При использовании охладителей испарительного типа в помещении создается именно комфортная обстановка для людей и животных.

 

Смотрите таблицу снижения температуры предоставленную производителем в наших каталогах продукции.

6. УВЕЛИЧИВАЮТ ЛИ ОХЛАДИТЕЛИ ВЛАЖНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ?

Да, увеличивают.
 
Влажность несколько увеличивается, но такое увеличение обычно не ощутимо, если Вы следуете нашим рекомендациям и оставляете оконные и дверные проемы несколько открытыми (для бытовых, достаточно открыто окно или дверь на 15 см). Если этого недостаточно, для промышленных требуется установка дополнительной вытяжной вентиляции. В целом, на каждую 1 000 куб метров, поступающего в помещение через охладители охлажденного воздуха, необходимо иметь 0, 8 кв. метров вытяжных проемов или необходима установка достаточной вытяжной вентиляции.
 
Например, в некоторых моделях имеются датчики влажности и этот параметр можно устанавливать и регулировать автоматически с помощью настенной панели управления.
 
При установке аппаратов соблюдается основное правило: сколько воздуха вошло в помещение через охладители в помещение, столько же должно быть и выброшено из помещения, влажность сначала немного возрастет, а затем стабилизируется. Во всех случаях она не превысит нормально требуемый уровень для человека 50-65%. Если при установке аппаратов требуется регулирование влажности, то можно установить самостоятельно датчики влажности (электрики это хорошо знают), либо регулировать влажность практически уменьшая или увеличивая вытяжку воздуха из помещения путем понижения или увеличения скорости вращения вытяжных вентиляторов или закрывая/открывая естественные вытяжки (окна, двери и другие проемы).
 
Обработка воздуха путем испарительного охлаждения - это использование природного процесса. Воздух при определенной температуре не может поглотить больше влаги (влажность воздуха), чем он может. Нормальный уровень влажности для людей, животных и растений, а также мебели и так далее находится в пределах 45-65%. Но для многих случаев нужна и большая влажность. Как например, в текстильной, ковровой промышленности, табачной промышленности и так далее. Комфортность создается не только понижением температуры, но и соответствующей влажностью, подачей свежего воздуха (коэффициент кратности смен воздуха в помещениях) и чистого воздуха.
 
Например, для автосалонов лучше устанавливать аппараты мощностью 18000 м3/ч, у которых имеется соответствующая электроника, автоматически регулирующая необходимые параметры. Если вы установите влажность 60%, то блок электроники и настенная панель управления будет автоматически регулировать вращение лопастей вентилятора, увеличивая или уменьшая объем подачи воздуха в помещение, с помощью чего и будет регулироваться уровень влажности.

7. ПОЧЕМУ В ПОМЕЩЕНИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ ОКНА И ДВЕРИ?

Поскольку наши охладители используют в качестве хладагента простую воду, которая испаряется в процессе прохода теплого наружного воздуха через смачиваемые водой фильтры и при этом выбрасывается вместе с охлаждаемым воздухов внутрь помещений, влажность в помещении несколько возрастает.
Такая дополнительная влажность не ощутима для человеческого организма, а также для животных и растений, если Вы следуете одному из основных правил эффективного функционирования охладителей испарительного типа – СКОЛЬКО ВОЗДУХА ПОДАНО В ПОМЕЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОХЛАДИТЕЛЬ, СТОЛЬКО ЖЕ ДОЛЖНО ВЫТЬ ВЫБРОШЕНО ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОТКРЫТЫЕ ПРОЕМЫ, А ГДЕ ИХ НЕДОСТАТОЧНО, И ЧЕРЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫТЯЖНЫЕ ВЕНТИЛЛЯТОРЫ – окна и двери в помещении должны быть слегка приоткрыты (смотри ответ на предыдущий вопрос).

В противном случае влажность в помещении может достигнуть уровня, который уже начнет отрицательно сказываться на уровне комфортности для находящихся в помещении. Отсюда можно сделать также вывод, что наши охладители незаменимы в помещениях, где нельзя обеспечить полную изоляцию помещения от внешней среды для установки систем кондиционирования других типов (например, компрессорного).
Наружный воздух поступает в помещение только через охладители, создавая при этом несколько большее по сравнению с наружным давление в помещении. Поэтому грязный наружный воздух не в состоянии проникнуть в помещение через открытые окна и двери.

8. ПРИ КАКОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОХЛАДИТЕЛИ ИСПАРИТЕЛЬНОГО ТИПА?

Охладители испарительного типа устойчиво работают при относительной влажности наружного воздуха до 70%. Эффективность их работы возрастает при уменьшении относительной влажности наружного воздуха и увеличении наружной температуры. Однако они достаточно хорошо эксплуатируются и при более высоких уровнях относительной влажности (до 80%). В этих случаях количество смен воздуха в помещениях должно быть большим, чем обычно рекомендуемое для конкретной климатической зоны (до 60 смен воздуха в течение часа). При уровнях относительной влажности наружного воздуха свыше 80% охладитель должен переводиться в режим работы вентилятора, что дает также положительный эффект и увеличивает уровень комфортности в помещении при смене воздуха 30-60 раз в течение часа.

9. ОЧИЩАЮТ ЛИ, ИМЕЮЩИЕСЯ В ОХЛАДИТЕЛЯХ ФИЛЬТРЫ, ВОЗДУХ?

Да. Очищают.
 
Фильтры улавливают пыль и все частицы, загрязняющие воздух, размером более 10 микрон. Кроме того, устраняются все неприятные запахи и табачный дым. Однако фильтры выполняют функцию очистки воздуха только в случае работы охладителя в режиме охлаждения воздуха, то есть, тогда, когда через фильтры циркулирует вода.

В зимнее время, в районах, где температура наружного воздуха понижается ниже 0 градусов Цельсия, охладители не могут работать в режиме очищения воздуха, поскольку подачу воды в охладители необходимо отключать, ввиду возможности ее замерзания. В этом случае охладители воздуха испарительного типа могут работать в режиме обычной мощной вентиляционной системы и в случае необходимости очистки воздуха в зимнее время смогут снабжаться дополнительными фильтрами, которыми обычно оборудуется любая вентиляционная система.

10. В КАКОМ СЕРВИСНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ НУЖДАЮТСЯ ОХЛАДИТЕЛИ?

В зависимости от степени загрязнения окружающего воздуха (в основном пыль и грязь) необходимо регулярно очищать резервуар для воды охладителя, фильтры и насос для подачи воды на фильтры. В районах, где загрязненность воздуха небольшая, такую очистку необходимо делать в конце летнего сезона. Частота очистки вышеуказанных узлов и частей охладителей может доходить до одного раза в неделю. Очистка производится обычной водой с помощью губки без применения каких-либо химических средств (смотри также ответ на предыдущий вопрос).
Фильтры охладителей из стружки аспенового дерева, которая обладает очень большой гигроскопичностью, могут служить 3-5 лет и более в зависимости от того, насколько качественно и добросовестно производится их промывка в течение срока их эксплуатации. После каждой промывки фильтров нужно убедиться, что стружка аспенового дерева равномерно расположена в раме фильтра.

Охладители имеют фильтры типа «Сhillcell», которые не требуют регулярной промывки. Стоимость эксплуатации и сервисного обслуживания наших охладителей составляет всего 20% от стоимости эксплуатации и сервисного обслуживания кондиционеров других типов, включая компрессорного типа. При этом сервисное обслуживание может производиться силами самого пользователя.


1 Условия доставки действительны для страны Россия. Информацию о сроках доставки и их расчете для других стран можно узнать здесь: условия доставки и оплаты
2 (вкл. НДС.)